Биоматериал: Сыворотка крови, кровь ЭДТА
Описание
Данный диагностический профиль позволяет выявить анемию и диагностировать ее тип.
Анализ крови при анемии: определение концентрации железа в сыворотке является важным диагностическим критерием и зависит от многих факторов: резорбции в желудочно-кишечном тракте; накоплений железа в кишечнике, селезенке и костном мозге; синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом.
Витамин В12 и фолиевая кислота являются важными факторами, влияющими на эритропоэз. Недостаток этих веществ может провоцировать различные виды анемий, а у беременных является причиной невынашиваемости плода и повышает риск возникновения пороков развития.
Железосвязывающая способность сыворотки крови обусловлена присутствием трансферрина в плазме, что в свою очередь, является критерием транспорта железа от места всасывания до органов кроветворения. Измерение концентрации ферритина, отражающего запасы железа в организме человека, является важным фактором в диагностике типов анемий. Повышение уровня ферритина так же может являться сигналом опу- холевого процесса.
Количество ретикулоцитов отражает активность эритропоэза.
Состав:
- Общий анализ крови (CBC/Diff – 5 фракций лейкоцитов)
- Ретикулоциты
- СОЭ (Вестергрен)
- Железо
- Железосвязывающая способность сыворотки
- Трансферрин
- Ферритин
- Витамин В12
- Фолиевая кислота
- Гаптоглобин
Показания к назначению
Исследование может быть рекомендовано людям с ярко выраженным синдромом хронической усталости, повышенной утомляемостью, беременным!
Подготовка к исследованию
Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно – не менее 12 часов). Сок, чай, кофе – не допускаются. Можно пить воду.