МРТ 3,0 Тесла. В чем отличия высокопольного МРТ?
Диагностика состояний и заболеваний человека основана на использовании магнитного поля.
По мощности применяемого магнитного поля различают низкопольные и высокопольные аппараты. Чем более высокополен томограф, тем более четкую картину показывает.
Низкопольные томографы по техническому устройству являются открытыми, высокопольные закрытыми.
Открытый низкопольный томограф устанавливается в обычной комнате. Его конструкция позволяет провести диагностику всем , кто не может находиться в закрытом пространстве высокопольного томографа. Закрытый высокопольный аппарат похож на большую трубу, в которой находится пациент при обследовании.
В отделении лучевой диагностики Клиники семейного здоровья «Медэксперт» установлен МРТ томограф Philips Achieva , который имеет напряженность магнитного поля 3 Тесла. Это позволяет проводить исследования в ультравысоком разрешении и обеспечивает визуализацию патологических процессов на самой ранней стадии, что не под силу стандартным томографам 1,5 Тесла. Ширина аппертуры (диаметр тоннеля) томографа составляет 60 см. Сверхпрочная конструкция томографа позволяет проводить обследование пациентов с весом до 225 кг.
Противопоказания к проведению МРТ
Магнитно-резонансная томография — безопасная процедура. Абсолютных противопоказаний к проведению МРТ по состоянию здоровья нет, но, тем не менее, существует ряд ограничений.
При проведении МРТ используется магнитное поле, поэтому процедура противопоказана
- Пациентам с кардиостимуляторами;
- Пациентам, внутри тела которых находятся частицы металлов-ферромагнетиков (осколки после ранений, металлические клипсы на сосудах и т.д.);
- Беременным пациенткам в первом триместре.
Обратите внимание, что современные брекеты, стоматологические штифты и ортопедические металлоконструкции производят из титана и сплавов, на которые магнитное поле никак не влияет, поэтому их наличие не является противопоказанием к проведению процедуры МРТ.
Пациенты с клаустрофобией могут испытывать затруднения при проведении процедуры. Конструкция аппарата 3.0 Тесла учитывает данный фактор и помогает уменьшить дискомфорт. Томограф оснащён современной мультимедийной системой, что позволят свести неприятные ощущения к минимуму.
Применение точных методов диагностики для выявления заболевания на самых ранних стадиях – один из основных принципов современной медицины. Высокопольная магнитно резонансная томография 3 Тесла решает определенные диагностические задачи, когда информация томографа 1.5 тесла недостаточна.
Метод дает множество фотографий, где отображаются срезы органов. Уменьшение расстояния между срезами увеличивает точность результата, так как вероятность пропустить важную деталь сводится к минимуму.
Высокопольная МРТ отличается высокой точностью. Преимущественно данный вид диагностики используют для исследования:
- головного мозга, сосудов мозга, в том числе после эндоваскулярных операций;
- диагностики и наблюдения за опухолевым процессом в период химио-лучевой терапии;
- в случае боязни замкнутого пространства МТР на высопопольном томографе обеспечивает проведение исследования за короткое время.
С помощью МРТ 3 Т можно посмотреть все органы и системы человеческого организма. Вместе с тем , выявляемость рака молочной железы, очагов рассеянного склероза, атрофии гиппокампа при болезни Альцгеймера, опухолей гипофиза, «эпилептоидных» участков мозга, нейроваскулярной компрессии при выполнении процедуры на аппарате МРТ 3 Тесла на 30% выше по сравнению с результатами, полученными с помощью томографа напряженностью 1,5 Т.
Отсутствие излучения позволяет повторять диагностику нужное число раз без нанесения вреда организму.
Преимущества диагностики 3 Тесла перед 1,5 Тесла:
- Частота выявления рака молочной железы (2,6% при 3 Tесла в сравнении с 0,9% при 1,5 Tесла).
- При рассеянном склерозе диагностировано на 38,2% больше очагов.
- Выявляет и визуализирует атрофию гиппокампа при болезни Альцгеймера.
- Лучшее изображение МР-холангиографии.
- МР-энтерография большая чувствительность в отношении диагностики изъязвлений слизистой оболочки кишечника при болезни Крона.
- МРТ 3 Тесла статистически в диагностике эпилептогенных очагов в головном мозге.
- Диагностика нейроваскулярной компрессии при невралгиях черепных нервов на томографе 3 Тесла отразила лучшую детализацию черепных нервов, их ветвей, мелких сосудов.
- МРТ 3 Тесла рекомендован для визуализации кохлеарного нерва, что кохлеарного важно при отборе кандидатов для кохлеарной имплантации и является предиктором успеха имплантации.
- МР-ангиография позволила провести точную послеоперационную оценку эффективности эндоваскулярных вмешательств при аневризмах сосудов головного мозга.
МРТ исследование с контрастированием.
Процедура рекомендуется при подозрении на онкологический процесс, либо для дифференцирования доброкачественной опухоли со злокачественной.
Показания:
- Улучшение контрастности изображения патологического объемного образования
- Оценка распространенности опухолевого процесса
- Уточнение структуры очага или зоны патологического МР-сигнала
- Выявление наличия и определение степени инвазии (распространённости) окружающих тканей
- Определение особенностей кровоснабжения (разные образования по-разному копят контраст)
- Разграничение, в ряде случаев, острой и хронической фазы течения заболевания
- В/в контрастное исследования является обязательным для оценки демиелинизирующих заболеваний.
Особенно хочется отметить способ введения контрастного вещества. Доказано, что при разных заболеваниях введение контрастного вещества имеет свои особенности
Уделите особое внимание выбору медицинского центра при планировании МРТ- исследования с контрастом. Так, многие заболевания накапливают контраст только в определённые фазы исследования. Врач-рентгенолог должен об этом знать и правильно интерпретировать.
Это далеко не весь перечень показаний для проведения магнитно-резонансной томографии с контрастом. МРТ контрастирование применяется и во многих других случаях, есть специальные методики проведения данной процедуры, такие как МР-артрография, МР-ангиография. Эти методы более сложны в проведении и проводятся только по особым показаниям.
Мы в своей работе используем контрастные препараты «Магневист» и препарат нового поколения «Гадовист». Последний, преимущественно используется в странах Западной Европы и славится безопасностью в применении. Вводятся препараты внутривенно, рассчитывая количество на массу тела (вес пациента). Из крови контрастирующее вещество переходит в измененные болезнью ткани, делая их яркими на МРТ снимках.