Статьи о заболеваниях

Микоплазмоз

Микоплазмоз

Это одноклеточные микроорганизмы, еще их называют бактероидами, так как они сходны с бактериями и вирусам. не имеющие клеточной стенки. Паразитируют на клетке. И выявить их достаточно непросто. Существует множество видов этих паразитов. Они встречаются и у животных. Но для человека важны два вида: генитальный ( М .genitalium) и человеческий (M. hominis). Микоплазма может часто протекать, не вызывая никаких жалоб. Только при снижении иммунитета, или при обследовании по поводу бесплодия , можно выявить данную инфекцию. Паразитирует в мочеполовой системе и женщины и мужчины.

Симптомы

Жалуются  пациентки,  в основном на выделения из половых путей, зуд, периодические боли внизу живота, нарушение менструального цикла. Возможно заметить, что эти микробы (бактероиды) очень «любят» существовать с другими «соседями» – уреаплазмы, трихомонады, хламидии, вирусы, анаэробы и др. Поэтому, желательно провести исследование на весь спектр ИППП (ПЦР).

Поражая мочевую систему, пациенты могут страдать хроническими циститами, даже пиелонефритами.

Основной путь заражения – естественно, половой. Но, возможно, еще через кровь.

Микоплазмы могут вызывать острое воспаление (гнойные выделения, резкая боль, температура) и  чаще- хроническое. При остром воспалении можно обнаружить и ряд других инфекций.

При выявлении микоплазм, врач ориентируется на количественный состав. Так, при небольшом количестве – микоплазмы  могут быть носителями и не вызывать каких либо неудобств. Тут уж работает иммунитет.

Данный микроб может поражать любую область женской и мужской мочеполовой сферы, вызывая воспаление мочеиспускательного канала, влагалища, шейки матки, самой матки, маточных труб и яичников. Основной вред микоплазмы наносят, вызывая бесплодие, невынашивание  беременности и УРОДСТВО плода!

Диагностика микоплазмоз

Диагностировать микоплазму лучше всего методом ПЦР. Врач берет мазки из шейки матки, заднего свода матки, цервикального канала, из полости матки (аспират), из уретры.

Желательно проводить обследование на первый сухой день после месячных  и , если проводилось лечение антибиотиками, то не ранее, чем через 3 недели после них. Если выделения в остром периоде, то  анализы берутся сразу.

Микоплазма гениталиум, обнаруженная в мазке, подлежит обязательному лечению.

Лечение

Препараты выбирает сам врач. Курс лечения не менее 10 дней, адекватными дозами. Для поддержания иммунитета  назначаются иммуномодуляторы. Так же проводится местное лечение, применяя свечи, мази, растворы. Оба половых партнера – обязательно лечим!

Обнаружение Mycoplasma hominis заставляет врача назначать антибактериальную терапию в случаях, когда имеется симптоматика, при подготовке к беременности, программе ЭКО, выделения микоплазм при осложнённом течении беременности, если есть высокий риск инфицирования плода.

Антибиотики назначают с учётом чувствительности микоплазмы по результатам бак. посева с антибиотикограммой. Курс лечения — 10-14 дней.

Одновременно с антибактериальными препаратами назначают противопротозойные средства (метронидазол) и противогрибковые средства, средства для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища, нормализующие pH влагалищного секрета.

Контролировать процесс излечимости возможно через 3-4 нед. после лечения.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика заключается в использовании презерватива при всех видах половых контактов, особенно с новым, необследованным половым партнёром. Для женщин немаловажно поддерживать здоровый баланс и кислотность влагалищной микрофлоры, нарушению которых способствуют неконтролируемое, излишнее и неправильное использование антибактериальных, противогрибковых, гормональных препаратов, нарушение личной гигиены половых органов. Будьте всегда здоровы!

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Для эффективного лечения необходимо пройти диагностику и посетить врача.

Возврат к списку