Кистозная мастопатия

Статьи о заболеваниях

Кистозная мастопатия

Кистозная мастопатия

Кистозная мастопатия – это заболевание молочной железы, носящее характер доброкачественного новообразования. Под последним понимают возникновение одной или нескольких кист – некой полости, которая заполнена жидкостью. Раньше считалось, что это заболевание 45-55 летних женщин, сегодня тенденция такова: от него страдают и совсем молодые девушки, не достигшие и 20 лет.

Причины кистозной мастопатии

Традиционно, основной причиной кистозной мастопатии считается гормональный сбой, который характерен для женщин, находящихся в стадии менопаузы (климакс). В это время идет сбой в выработке женских половых гормонов, в частности, эстрогена, что наносит вред всем внутренним органам, а последствия сказываются на молочной железе. Жидкость, которая течет по каналам желез вследствие сужения просвета канала или его закупорки, не имеет возможности оттока, соответственно, накапливаясь в молочных железах, приводит к развитию уплотнений – кист.

Симптомы кистозной мастопатии

Появление и развитие кисты – процесс безболезненный, поэтому о происходящих изменениях многие женщины и не догадываются. Проявлять себя в виде болезненных ощущений, дискомфорта и повышенной чувствительности молочных желез киста начинает только тогда, когда достигает определенного размера.

Перед началом месячных киста становится более плотной, что приводит к набуханию груди и ее болезненности. Иногда из сосков в небольших количествах может выделяться жидкость.

Замечаете у себя подобные симптомы, которые много лет считали нормой? Немедленно обращайтесь за помощью к специалисту.

Диагностика и лечение кистозной мастопатии

Маммолог, имея в распоряжении необходимое диагностическое оборудование, проводит тщательное обследование, устанавливая точный диагноз. К тому же в результате маммографии или обследования УЗИ удается получить данные о размере кисты, ее численных характеристиках, развитии и потенциальной опасности перехода в рак молочной железы. Для этого берется пункция, гистологический анализ которой дает возможность судить о доброкачественности новообразования. Делается это при помощи полой иглы, которую вводят внутрь кисты, всасывая находящуюся там жидкость.

  • Пункция молочной железы под контролем УЗИ

Лечение практически всегда заключается в назначении гормональных препаратов, нормализующих уровень эстрогена. Затем настает черед рассасывающих медикаментов и, возможно, биологически активных добавок и витаминных комплексов.

Внимание!
Не занимайтесь самолечением. Для эффективного лечения необходимо пройти диагностику и посетить врача.

Возврат к списку