Статьи о заболеваниях

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Совсем не зря сердце человека называют не иначе, как «мотор». Но если механическим деталям для работы нужен бензин, то сердцу – кислород и питательные вещества, которые ему приносит кровь. Поскольку кровь не останавливает свое движение по сердечным сосудам ни на секунду, оно также должно работать постоянно.

Но, как и любой другой орган, оно не может идеально работать на протяжении всей жизни. Как результат – различные болезни и патологии, среди которых одним из наиболее опасных является инфаркт миокарда. Это, можно сказать, гибель сердечной мышцы, вследствие которой происходит острое нарушение коронарного кровообращения (от слова «корона», которую по виду напоминает структура сердца). Если раньше болезнь считалась уделом людей более старшего возраста, то сегодня тенденция свидетельствует о том, что приступ не редкость даже для 40-летних.

Как развивается инфаркт миокарда

Рассмотрим пять периодов развития инфаркта миокарда, которые помогают проследить динамику его развития:

    1.  Прединфарктное состояние. Этот процесс может быть вялотекущим (до 1, 5 месяцев) или молниеносным (не более двух минут). На протяжении всего периода учащаются приступы стенокардии. Именно от оперативности лечения на этой стадии зависит вероятность предотвращения болезни вообще.
    2.  Острейший период. Характеризуется непредвиденным появлением и имеет несколько симптомов проявления:
      •  Астматический – одышка, отек легких или астма сердца. Этот симптом инфаркта характерен для людей пожилого возраста, которые уже имели один инфаркт в прошлом.
      •  Болевой – наиболее распространенная форма, объединяющая более 90% случаев. Характеризуется острой болью в груди. Нередко отдает в руку, лопатку, ключицу. Приступ может быть продолжительностью от минуты до двух суток.
      •  Абдоминальный – связан с болью в животе, сопровождающейся рвотой, тошнотой, вздутием. Среди всех симптомов инфаркта именно этот чаще всего связывают с другими заболеваниями.
      • Аритмический – сопровождается учащенным сердечным ритмом, иногда сердце может вообще останавливаться, что приводит к потере сознания больного.
      • Мозговой (церебральный) – не характеризуется болевыми ощущениями, так как кровоснабжение мозга резко сокращается. Основными признаками могут стать головные боли, потеря зрения, нередко – параличи и парезы.
    3.  Острый период инфаркта миокарда по длительности может достигать и 10 дней. Именно в это время сердечная мышца гибнет окончательно, а на месте некроза (гибели) образуется рубец. Этот процесс нередко сопровождается резким повышением температуры тела.
    4.  Подострый – период, за время которого рубец проходит стадию окончательно формирования, значительно уплотняясь по своей структуре.
    5.  Постинфарктный период – в это время состояния больного отчасти нормализуется. Длительность его достигает полугода. Именно в это время существует наибольшая вероятность возникновения повторного приступа, хотя явные симптомы инфаркта могут и не наблюдаться.

Наибольшей точности при диагностировании заболевания удается достичь при наличии следующих факторов: изменений на электрокардиограмме, типичного болевого синдрома, положительного анализа крови, по результатам которого можно судить о повреждении клеток сердечной мышцы.

Лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда не может проводиться амбулаторно, это обязательно стационарная форма в реанимационном отделении. Причем, именно от оперативности попадания больного в руки врачей и от скорости оказания ему медицинской помощи, зависит результативность его лечения.

Если приступ случился в домашних условиях, что чаще всего и происходит, первую помощь вы можете оказать самостоятельно. Необходимо больного уложить и дать ему нитроглицерин. Главное, побороть сильнейшие болевые ощущения, в чем и будет помогать данный лекарственный препарат. Если его действие безрезультатно, внутривенно вводят наркотические анальгетики.

Если при приступе не стараться побороть боль, она может повлиять на введение человека в кардиогенный шок, вывести из которого его будет очень проблематично. При лечении инфаркта миокарда в условиях больницы, пациенту помогают тремя различными способами:

  •  Растворяют тромб, появляющийся в артерии, при использовании специальной методики – тромболизис. Он буквально растворяется под действием специальных препаратов, эффект от приема которых можно наблюдать уже спустя час после приступа. Если препарат был введен спустя шесть часов после приступа, удается спасти лишь незначительные 5% сердечной мышцы.
  •  Уменьшают нагрузку на сердце при помощи препаратов, понижающих давление. Они уменьшают количество циркулирующей крови, снижают частоту сердечных сокращений, что существенно уменьшает потребность сердца в обновлении кровью.
  •  При помощи витамина Е и предуктала улучшают обмен веществ в миокарде.
Внимание! Не занимайтесь самолечением! Предоставленная здесь информация предназначена в образовательных целях.

Среди применяемых методов лечения инфаркта миокарда не существует универсальных, каждый из них используется в соответствии со многими факторами: возрастом пациента, рецидивностью процесса, специфических особенностей организма или наличия хронических заболеваний.

В любом случае, лечение нельзя прерывать на полпути, обязательно также пройти и полный курс реабилитации, который продлится не менее 6 месяцев. Больные очень часто любят повторять, что инфаркт миокарда разделил их жизнь на «до» и «после». Все оставшееся время после приступа они должны принимать специальные лекарственные препараты, осуществлять контроль за уровнем артериального давления, не превышать допустимую физическую нагрузку, словом, неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача. Избавиться придется и от вредных привычек.

Профилактика инфаркта миокарда

При малейших замеченных вами сбоях в работе сердца, болевых ощущениях обязательно пройдите ЭКГ, холтеровское мониторирование.
Сдайте лабораторные анализы на:

  • 99-00-020. Профиль Кардиориск
  • 99-00-701. Тромбозы
  • 99-20-021. Липидный статус

Помните, что легче предотвратить развитие заболевания!
Будьте здоровы!

Возврат к списку