Лечение кисты яичника

Статьи о заболеваниях

Лечение кисты яичника

Лечение кисты яичника

Лечение кисты яичника, как и любая другая терапия, начинается с диагностики организма. Сама киста – это объемное образование в виде надутого пузыря, имеющего четкие контуры. В данном случае, это образование появляется в тканях яичника, а жидкость этого пузыря заполнена жидкостью. Размер кисты постоянно увеличивается, а иногда может достигать очень больших объемов.

Основной причиной появления кисты современная медицина называет особенность самих яичников. Все дело в том, что их ткани вырабатывают гормоны, которые отвечают за образование фолликулов и созревание одного из них (овуляция). Если в этом механизме наступают сбои, образовывается киста яичника. Условно, можно говорить, что всему виной гормональный сбои, из-за пагубного воздействия которых обычная киста может перерасти в злокачественное образование — рак!

Симптомы кисты

Большинство женщин совершенно не замечают никаких изменений, соответственно, «тревожных звоночков» со стороны организма не поступает. Заметить ее может только врач-гинеколог, именно он и отправляет пациентку на УЗИ органов малого таза для подтверждения диагноза.

Раннее обнаружение кисты яичника является еще одним весомым аргументом для того, чтобы регулярно и своевременно посещать женскую консультацию, записываясь на плановые осмотры.

Убедительными поводами для тревоги могут стать следующие сигналы:

  • внезапные кровотечения;
  • сильная боль внизу живота;
  • нарушение менструального цикла, изменение характера менструаций (смена обильных на скудные и наоборот, болезненные и т. д.);
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота (при очень больших по размеру кистах).

Врач расскажет о том, какого рода киста (истинная или функциональная). Дело в том, что последняя исчезает самостоятельно через 2-3 месячных цикла, а вот истинную (которая не исчезла в течение трех месяцев) тщательно исследуют и назначают оперативное лечение. Такие образования не поддаются консервативным методам лечения, так как слишком велик риск их перерождения в злокачественные раковые опухоли.

Методы лечения кисты яичника

При условии правильного выбора методов воздействия на проблему лечение кисты яичника не вызывает никаких осложнений и не связано с определенными рисками. Особенность лечебной терапии во многом зависит от интенсивности симптоматических проявлений, от риска перерождения кисты в рак, от возрастной категории больной, от важности сохранения репродуктивной функции женщины.

Процесс лечения кисты яичника осуществляется двумя методами:

1. Консервативным. Является эффективным только в случае развития функциональной кисты без осложнений (нагноения, угрозы разрыва капсулы с жидкостью или развития бесплодия). Пациентке назначается прием оральных контрацептивов, аскорбиновой кислоты, витаминных комплексов, в которых присутствуют группы А, В1, В6, Е, К. В случае необходимости или в качестве дополнительных методик лечения по рекомендации врача может применяться иглорефлексотерапия.

Если пациента страдает от лишнего веса, обязательно прописывается диета и лечебная физкультура, которые позволяют эффективно и довольно быстро решить эти проблемы. На протяжении всего курса лечения кисты яичника пациентка регулярно проходит УЗИ обследование, результаты которого открывают картину успешности предпринимаемых усилий.

2. Хирургический. Первой стадией хирургического метода лечения считается гистологическое исследование, так как оно используется не только при лечении кисты яичника, но и при лечении опухолей. Данный анализ позволит определить природу образования и склонность тканей к перерождению в раковые клетки.

Для удаления кисты преимущественно используется метод лапароскопической операции, однако, если подтвердится диагноз рака яичника, этот метод автоматически исключается.

Если подозрения на злокачественность опухоли будут выявлены только во время операции, при проведении лапаротомии будет применен метод экстренного гистологического исследования. В индивидуальном порядке после операции может быть назначен прием гормональных препаратов, но это не норма и необходимость данных мер зависит от особенностей удаленной кисты, от результатов гистологического исследования, анализа крови, от желания пациентки сохранить репродуктивную функцию и т. д.

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Для эффективного лечения необходимо пройти диагностику и посетить врача.

Возврат к списку