Генитальный герпес

Статьи о заболеваниях

Генитальный герпес

Генитальный герпес

Герпес является наиболее распространенной инфекцией, но симптомы обнаруживаются лишь у двух человек из десяти. Генитальный герпес– это заболевание, передаваемое половым путем. Инфекция через слизистые оболочки попадает в нервную систему человека, где может находиться «незаметной» довольно длительное время.

Активизация генитального герпеса происходит лишь тогда, когда наступают комфортные условия для этого. Так, они совершают обратную миграцию из нервных клеток к слизистым оболочкам, где проявляется обширной зудящей сыпью. Вскоре сыпь подсыхает, превращаясь в корочку, которая легко травмируется от половых контактов, расчесывания, трения об одежду и т. д.

Симптомы генитального герпеса

Симптомы генитального герпеса чаще всего одинаковы, но могут проявляться как вместе, так и по отдельности. Помимо высыпаний на половых губах, клиторе, во влагалище у женщин и на головке полового члена, на крайне плоти – у мужчин, может беспокоить головная боль, лихорадка, боль в мышцах.

Признаки заболевания могут возникать через 3-7 дней после контакта. Пациенты отмечают общую слабость, раздражительность, иногда повышение температуры тела. В местах проникновения возбудителя появляется покраснение, затем пузыри.

Впоследствии пузыри растрескиваются, возникают небольшие язвочки, имеющие тенденцию к слиянию. При первичном поражении проходит репликация вирусов в месте проникновения, впоследствии они перемещаются по нервным волокнам.

Периодичность рецидивов на половых органах при инфицировании ВПГ II типа составляет в среднем 50 дней, при инфицировании ВПГ I типа – один раз в год.

Генитальный герпес готов к атаке вашего организма везде и всегда, но риск существенно повышается, если:

  • защитные свойства вашей иммунной системы понижены;
  • организм был сильно переохлажден или перегрет;
  • наблюдаются и другие сопутствующие инфекционные (неинфекционные) заболевания;
  • в недавнем времени проводились такие манипуляции, как введение внутриматочной спирали или аборт.

Осложнения

Осложнения после генитального герпеса можно систематизировать в группы, но результат их всегда одинаков. Из-за нарушения половой жизни, нередко наблюдаются нервные расстройства, приводящие к депрессивным состояниям. Более того, являясь вторым после краснухи по способности к формированию пороков развития у плода, может приводить к различным патологиям во время беременности или родов. Предполагается, что генитальный герпес способен способствовать образованию раковых опухолей предстательной железы и шейки матки.

Чаще всего вызывается ВПГ II (вирус простого герпеса II типа), хотя вследствие распространения орально-генетических контактов в 20% случаев на слизистых методом ДНК-обследований выявляют ВПГ тип I.

Инфицирование происходит при близких интимных контактах. Наиболее типичное заражение при половых контактах и поцелуях. Распространяется инфекция при генитальных, урогенитальных и анальных половых контактах, а также во время родов, когда новорожденный проходит через родовые пути больной матери. Заражение может произойти от инфицированного человека как при наличии симптомов заболевания, так и при их отсутствии.

Диагностика

Диагностика базируется на выявленные в соскобах или мазках, взятых из свежих герпетических поражений кожи или слизистых оболочек мочеиспускательного канала, канала шейки матки, глаз методом ПЦР или выявления антител к вирусу герпеса II и I типов методом ИФА (кровь).

Лечение генитального герпеса

Лечение герпетических поражений чрезвычайно сложный процесс, потому что иногда течение может быть латентным, а зачастую проблемным, потому что пациенты обращаются не после первичных проявлений заболевания (первичное инфицирование), а после повторных обострений, когда вирус адаптирован к условиям пребывания в организме, и не является таким”атипичным”со стороны иммунитета.

Местное лечение неэффективно, в основном предотвращает осложнения (присоединение бактериальной флоры). В основном применяются таблетированные противовирусные препараты, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. В комплексном лечении используют антигистаминные препараты, антиагреганты, витаминотерапию, ферментотерапию.
Повторным проявлениям болезни (обострения) способствуют различные факторы: переохлаждение, УФО, переутомление, алкогольные интоксикации.

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Для эффективного лечения необходимо пройти диагностику и посетить врача.

Возврат к списку